MünchenBeiNacht
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Ja genau! ... japanische, vielfach schmiede-gefalteten Küchenmesser werden ausschließlich in Batteriesäure gelagert ...Schau mal in die Szene der Damast-Messerschmiede
... hatte ich auch immer für eine "Saga" gehalten, was Lagerung und Schärfe angelangt. Allerdings musste ich letztes Jahr lernen, dass meine zehn Messer in verschiedensten Größen über viele Jahre gepflegt, von "europäischen" WMF und anderen Herstellern gekauft, niemals an Schärfe heranreichen können. Messer von denen ich dachte, ja, ja, ja schärfer geht nicht und ich mich nach drei Jahrzehnten Irrglauben überzeugen lassen musste, was ein wirklich scharfes Messer ist. Das kam allerdings aus einer Messerschmiede bei Stuttgart. Trotzdem bin ich überzeugt, ohne das japanische Vorbild für Messer-Schmiede-Produktion würden wir in Europa immer noch mit plastik-gleich-scharfen Feuerstein-Messerchen schneiden ... und dann sind wir wieder bei der Handwerkstradition, die halt in Japan wie zum Teil bei uns immer noch besteht, auch wenn mit einer anderen Wertigkeit.
MünchenBeiNacht - Ewald