Neuer Crash auf Jupiter? | Astronomie.de - Der Treffpunkt für Astronomie

Neuer Crash auf Jupiter?

P_E_T_E_R

Mitglied
José Luis Pereira in Brasilien hat letzte Nacht auf Jupiter einen kurzen Flash aufgezeichnet:

Impacto on Jupiter Planet. 2021/09/13 23:39:30 UT By José Luis Pereira (Youtube)

Zeitpunkt: 13. Sep. 2021 / 23:39:30 UT = 14. Sep. 2021 / 01:39:30 MESZ
Position: -5° lat. / 106° long. Syst. I

Sky & Telescope

An amateur astronomer has discovered a possible new impact flash in Jupiter’s equatorial region.

Wenn jemand von euch zufällig Videoaufzeichnungen von der Zeit hat, wäre ein Vergleich interessant!
 
Zuletzt bearbeitet:

P_E_T_E_R

Mitglied
Fantastisch - damit ist die Sache jetzt schon mehrfach bestätigt (*)

(*) allerdings ist die angegebene Zeit in dem oben verlinkten Youtube-Video versehentlich um genau eine ganze Stunde verschoben,
die richtige Zeit ist wohl, wie bei S&T angegeben 13. Sep. 2021 / 22:39:30 UT = 14. Sep. 2021 / 00:39:30 MESZ
 
Zuletzt bearbeitet:

P_E_T_E_R

Mitglied
So spektakulär wie Shoemaker-Levy 9 in 1994 war es natürlich bei weitem nicht. Immerhin sammelt sich da über die Jahre ein ständig wachsender Fundus an solchen Ereignissen:

Impact Events on Jupiter

Jupiter impact events.jpg

Credit: Wikipedia

Das Ereignis von gestern wird da auch schon aufgeführt:

2021 impact

At 22:39:27 UTC on September 13, 2021, the Brazilian amateur astronomer, José Luis Pereira, reported an initial discovery of a bright spot lasting for two seconds on Jupiter. Other European astronomers have also confirmed the flash, suggesting a likely impact event by a small asteroid or comet (~100 m diameter). An image taken one hour after the impact by astrophotographer, Damian Peach, possibly show no evidence of a visible scar.

Bei Shoemaker-Levy konnte man Spuren von dem Crash noch Monate danach sehen, vor allem im Infraroten. Bei dem Ereignis von gestern war kurz danach anscheinend schon nichts mehr zu sehen.
 
Oben