Erste Erfahrungen mit der Sky-Watcher AZ-GTi

Torakin

Mitglied
Hallo zusammen, ich bin seit 2 Wochen auch Besitzer dieser Montierung und konnte sie gestern Abend das erste mal auch draussen ( sonnst nur trocken Übung ) nutzen. Habe das ausrichten nur am Mond durchführen können, klappte auch,.. Also Mond angefahren, in der Kamera zentriert und dann auf ausrichten und nachführen. Was mir aber aufgefallen ist, das der Mond im Zentrum bleibt aber nach oben aus dem Bild wandert, wenn ich auf Mondgeschwindigkeit gehe genau das selbe, muss ich sonnst noch etwas einstellen, das der Mond Synchron mit der Montierung läuft ? Danke schon mal für eure Bemühungen, Gruss Torsten
 

DocHighCo

Mitglied
Hallo Torsten,

wie hast Du die Montierung ausgerichtet? Also halbwegs waagerecht aufgestellt, Datum und Standort korrekt eingegeben und dann ein Solar-System-Alignment am Mond gemacht? Das muß man auch bei einer Alt-Az-Montierung machen, sonst funktioniert das Nachführen nicht korrekt.

Gruß

Heiko
 

Torakin

Mitglied
Stativ ist waagerecht! Zeit und Ort brauch ich doch nicht einstellen, da ja alles über die SynScan App läuft, und dort gibt es doch kein Solar-Allingment
 

DocHighCo

Mitglied
Hallo Torsten,

ich gebe zu, ich weiß nicht wie die SynScan App im Detail funktioniert. Ich habe keine. Wenn das über GPS schon die richtige Zeit und den Ort an die Montierung gibt, wäre das in Ordnung. Ansonsten gibt man das manuell ein. Dann weiß die Montierung schon mal wo sie ist, und wie der Himmel zur Zeit über ihr aussieht. Was sie dann noch nicht weiß ist, in welche Richtung sie zeigt. Dazu braucht sie mindestens einen Referenzpunkt. Das kann ein Stern, der Mond oder ein Planet sein. Das meine ich mit Solar System Alignment am Mond.

Gruß

Heiko
 

Torakin

Mitglied
Hab mich jetzt noch mal aufgebaut, die AZ-Gti führt in der Horizont Achse nicht nach, da muss ich
immer manuell nachführen, bei der vertikalen Achse gehts es super
 

tdaiber

Mitglied
Du hast die Höhenachse geklemmt, nehme ich an? Wenn die nicht geklemmt ist, kann der Motor die Achse nicht bewegen.

Clear skies
Torsten
 

Torakin

Mitglied
Jup hab ich , laut Aussage von TelescopeExpress soll ich doch immer das 2 Sterne Alignment machen, es ist genauer als das 1 Stern, dann muss ich halt eben warten bis die Sterne sichtbar sind,
 

tdaiber

Mitglied
Ok, war vielleicht eine blöde Frage 😊
Das Teleskop muss beim Einschalten waagerecht orientiert nach Norden und auf der rechten (wenn ich mich recht erinnere) Seite stehen. Das hat bei mir bei der Sonnenbeobachtung recht gut geklappt und ich hätte jetzt beim Mond keine Schwierigkeiten erwartet 🤔 Du bist also nach Anleitung vorgegangen und hast das Teleskop gut ausbalanciert?
Hat der Motor für Höhe beim Anfahren des Mondes richtig gearbeitet? Was passiert, wenn du einen Stern in der Nähe des Mondes anfährst?
Clear skies
Torsten
 

Torakin

Mitglied
Nach diesem Video hab ich mich eingericht, ich hab erstmal nur eine Kamera montiert, ein passendes Teleskop kommt später. Stativ ist alles im Wasser, Kamera auf der linken Seite und die untere Feststellschraube zeigt nach Norden , wenn ich starte beginnen beide Achsen sich einzustellen und hällt dann an wo der Mond zu sehen sein sollte , ich muss dann viel manuell nachstellen bis der Mond im Zentrum ist dann bestätige ich die Einstellung und aktiviere die Nachführung , der Mond ist dann schneller als die Nachführung
 

Torakin

Mitglied
Und nach diesem Video bin ich im EQ Mode, mit der Kamera Versuch ich mich dann einigermassen auf Polaris auszurichten , schade das es seitenverkehrt ist, sonnst könnte man die SA Mini nehmen zum ausrichten und dann die AT GTI aufbauen
 

Nasus

Mitglied
Hallo zusammen,

gibt es schon weitere Erfahrungen zum Autoguiding? Theoretisch müsste es ja gehen, wenn ich die Kamera mit dem Laptop verkabel, das dann per Wlan mit der Az-Gti kommuniziert. Klappt das auch praktisch?

cs
Jürgen
 

tdaiber

Mitglied
Hi,

hat ein Bekannter von mir mal gemacht, hat auch funktioniert. Wie gut kann ich allerdings nicht sagen, das Wetter hat in letzter Zeit nicht viel hergegeben. Ich persönlich würde das nicht machen, da mir WLAN zu unstabil ist. Ist aber meine persönliche Meinung.

Clear skies
Torsten
 

phips1702

Mitglied
Hi Jürgen,
ja, funktioniert recht passabel über Pulseguiding, ich hatte die GTI eine zeitlang mit ASIAIR laufen, ging wunderbar. Man darf natürlich keine Wunder erwarten, aber es geht durchaus, wenn die Polhöhenwiege nicht zu wackelig ist und man den Kopf nicht überlädt.
CS
Philipp
 

Nasus

Mitglied
Hallo zusammen,

und vielen Dank für die Antworten. Schlimmstenfalls werden es inkl. GG etwa 3-3,5kg, meistens weniger. Meine Polhöhenwiege vom SA funktioniert mittlerweile auch so, dass man sich nicht merken muss, wie weit die beim Anziehen absackt (einfach die zu dünnen Teflonscheiben durch dickere ersetzen und zwecks Komfort die Inbus- durch Rändelschrauben). Statt dem vorgesehenen Stativ hätte ich ein wirklich solides Kamerastativ mit Anker. Und Wlan sollte auch kein Problem darstellen - das Tablet wäre direkt daneben und darf darüber keine Energie sparen.
Dann werd ich wohl mal mein Glück versuchen. Wenn es nicht klappt, hab ich ne kleine kompakte Montierung mit automatischer Nachführung und GoTo, wenn es klappt hab ich endlich einen SA mit Zweiachsguiding ohne Bastelei und Kabelgedöhns. Bis ich das Teil ausprobieren kann schau ich mal, welche Polabweichung ich brauch, damit beide Achsen 'drücken' (wird ja sicher kein Präzisionsteil sein und das mit dem Getriebespiel hab ich nie wirklich hinbekommen) und welche Abweichung ich mir je nach Gegend erlauben kann.


cs
Jürgen
 

Nasus

Mitglied
Die Frage sollte eigentlich nicht nötig sein...

aber funktioniert die Stromversorgung über AA-Akkus? Bei der Allview hab ich da Probleme - was aber egal ist. Die Az-Gti mit Netzteil oder Bleiakku wäre aber ein no-go.

cs
Jürgen
 

tdaiber

Mitglied
Hallo Jürgen,

steht in der Beschreibung, Batterien (8x AA, wenn ich mich recht erinnere, spasseshalber habe ich zum Testen auch mal einfach eine 9 V Blockbatterie eingesetzt) oder externe Stromversorgung 7,5-14 V:

Clear skies
Torsten
 

Nasus

Mitglied
Hi Torsten,

die BDA kenne ich. Meine Allview müsste nach der ja auch ohne weiteres mit interner Stromversorgung funktionieren - tut sie aber nicht. Aber wenn die Az-Gti da so unempfindlich ist, freut mich das. Ein paar Kleiningkeiten muss ich noch in Erfahrung bringen, wie z.B. Poljustage ohne Polsucher per App oder ob die mit einer um 90° verdrehten Optik zurechtkommt (Doppelbefestigung für Kamera + Leitröhrchen). Sollte theoretisch alles kein Problem sein, aber ich schau mittlerweile lieber vorab, ob es praktisch doch zu Problemen kommt.

cs
Jürgen
 
Oben